конкурсы для учителей и детей, публикация в СМИ

Буклет к уроку

buklet_k_uroku

Для проведения занятий в некоторых случаях может понадобится раздаточный материал. Если в нем размещена текстовая и графическая информация, то почему бы не оформить раздаточный материал в виде буклета. Конечно, для каждого урока готовить буклеты очень трудоемкая задача, но для проведения открытого урока или для участия в очных этапах конкурсов буклет может стать большим плюсом.

Буклет к уроку является осязаемой частью излагаемого на уроке материала, что очень важно для детей с кинестетической репрезентативной системой.

Наполнение буклета может быть самым разнообразным и зависит целиком от вашей фантазии. Обычно буклет представляет собой разделенный на три части и сложенный лист формата А4, поэтому размещая на нем текст и рисунки, следует заранее прикинуть, как он будет согнут после печати. Главное, чтобы изложенный в нем материал шел последовательно,  и связанные фрагменты не оказались на разных сторонах буклета.

Чтобы разместить в буклете как можно больше информации, не стоит увлекаться крупными изображениями и использовать их нужно дозированно. Изображения являются основой  презентации к уроку, но никак не основой буклета.

Для создания визуальных якорей можно использовать разный цвет фона для разных частей текста или постараться окрасить сам текст в несколько гармонично сочетающихся цветов. При этом в оформлении всех колонок буклета должно прослеживаться единообразие. Текст должен быть набран одним видом шрифта. Размер шрифта может быть крупнее только у заголовков. Все встречающиеся в буклете маркированные списки должны быть оформлены одинаково. Неаккуратно смотрятся списки оформленные то в виде галочек, то в виде кружочков.

buklet_k_uroku

Отдельное внимание нужно уделить размеру полей буклета. Лучше всего оставить со всех сторон от текста небольшие поля 5-6мм. Наиболее подходящий размер основного шрифта для буклета — 7-8 мм. Крупный шрифт (кегль больше 10) смотрится в буклете неряшливо. При использовании крупного шрифта, некоторые словосочетания не умещаются на одной строке, оставляя пустые «дырки».

Перед началом работы набросайте от руки макет будущего буклета на листе формата А4. Сложите лист так, как будет складываться готовый буклет к уроку. Это простое действие избавит от необходимости гадать, правильно ли размещен материал по колонкам. Примерно набросайте области расположения текста и рисунков. Если при наполнении буклета в электронном виде окажется, что места для текста недостаточно или, наоборот, оставлено слишком много, это можно будет компенсировать за счет изменения масштаба изображений.

Опубликовано: 01.02.2014 Автор: главный редактор
Электронный журнал Образцовая школа

Участвовать в конкурсе «Олимп успеха» Получить свидетельство о публикации в СМИ

Образцовая школа